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INGREDIENTES:

  • 1 kg de pirarucu seco salgado

  • 500 g de camarões frescos descascados

  • 1 xícara de cebola picada

  • 1 colher de sopa de alho

  • ½ xícara de pimenta de cheiro picada

  • 1 maço de coentro, cebolinha e chicória (cheiro verde completo)

  • Pimenta de reino a gosto

  • Cominho a gosto

  • Azeite de oliva a gosto

  • 3 palmas de bananas pratas ou 15 bananas pacovan fatiadas e fritas

  • ½ xícara de açúcar

  • 1 colher de sopa de canela em pó

  • 500 g de farinha uarini, bem torrada

  • 50 ml de leite de coco

  • 250 g de batatas portuguesas cozidas

  • 250 g de cenouras cozidas

  • 1 maço de feijão de metro

  • 1 xícara de uvas passas

  • 1 xícara de ervilhas frescas

  • 1 xícara de azeitonas fatiadas

  • 1 xícara de cebolas fatiadas

  • 1 xícara de pimentões amarelos

  • 1 xícara de pimentões verdes

  • 1 xícara de pimentões vermelhos

  • 1 xícara de milho cozido

  • ½ xícara de coentro picado

  • 1 colher de alho

  • 1 colher de azeite

  • 2 ovos cozidos

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MODO DE PREPARO:

Preparo do pirarucu e camarões:

    Deixe de molho o pirarucu de um dia para o outro, com a finalidade de retirar o excesso de sal.

    Corte o pirarucu em porções de 8 cm, lave-os com limões, dê uma pré cozida e desfie em pedaços pequenos.

    Frite o alho, com cebola, pimenta de cheiro e faça o molho com pimenta do reino, cominho, cheiro verde e azeite.

    Refogue o pirarucu já pré-cozido com os camarões frescos.

Preparo da farinha:

    Torre a farinha untada com leite de coco.

Preparo das bananas:

    Frite as bananas e acrescentar depois açúcar e canela.

Preparo dos cozidos:

    Cozinhe os ovos e corte em rodelas.

    Cozinhe as batatas e corte em cubos pequenos.

    Cozinhe a cenoura e corte em cubos pequenos.

Preparo da salada:

    Corte o feijão de metro ainda cru em pedaços pequenos.

    Em uma frigideira coloque uma colher de azeite, tempere com uma colher de alho e frite o feijão de metro. Em seguida acrescentar as uvas passas, ervilhas, azeitonas, cebolas, pimentões e por fim o milho. Misture então a batata e a cenoura.

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Montagem do Prato:

    Em um recipiente refratário, forre primeiro com a salada. Em seguida distribua uma camada do pirarucu com os camarões e cubra com a farinha. Repita esse processo e então coloque uma camada de banana.

    Continue preenchendo o recipiente com camadas de salada, pirarucu, farinha e banana.

    A última camada do “pirarucu de casaca” é feita de farinha. Cubra totalmente o prato e em cima cubra com bananas, e decore com ovos cozidos, azeitonas pretas e cheiro verde.

RENDIMENTO:  20 porções

TEMPO DE PREPARO: 2 dias.

DIFICULDADE: Difícil. 

CALORIAS por 100 g: 300 kcal.

CALORIAS por porção de 300 g:  900 kcal.

VÍDEO COMO PREPARAR  "PIRARUCU DE CASACA DO AMAZONAS".

    O tradicional Festival do Pirarucu, realizado no mês de novembro, na comunidade Santa Maria do Tapará, região de Várzea do município de Santarém, Pará / Brasil / Amazônia,  atrai um grande público que consome mais de 500 quilos do peixe servido de diversas maneiras, tais como assado de brasa, frito, ou feito isca, ou em pratos mais elaborados como o escondidinho e o de casaca. A viagem de Santarém até a Santa Maria do Tapará, pode ser feita de lancha e dura aproximadamente meia hora. O vilarejo é uma pacata comunidade de pescadores e produtores rurais.

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WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

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