O coqueiro anão é uma palmeira nativa da Ásia, que foi introduzida no Brasil por ser mais precoce, mais produtiva e exibir menos altura que o coqueiro gigante, sendo hoje frequentemente encontrado nos quintais do norte.

     Esta planta apresenta um monocaule (solitário) liso, que atinge aproximadamente 10 metros de altura, tendo como média de diâmetro de tronco 30 cm.

     Na parte terminal do caule deste vegetal, onde nascem e se reúnem suas folhas pinadas (como penas) encontra-se o palmito comestível.

     O florescimento do coqueiro anão inicia 3 a 4 anos após o plantio. As inflorescências são monoicas, paniculadas e axilares. Elas estão protegidas por brácteas, possuem flores brancas masculinas e femininas no mesmo cacho, que tem abertura coincidentes e se autopolinizam.

     Esta palmeira apresenta florescimento continuo e frutificação durante todo o ano.

      Os cocos anões são drupas ovoides que tem casca grossa e fibrosa. Seus frutos são considerados pequenos, medem 15 x 25 cm, mas são bons produtores de água.

     Sua semente é protegida por um endocarpo duro espaçoso, que contém reservas sólida e líquida de alimento. O embrião é envolvido pelo albúmen sólido, branco, carnoso, comestível e oleoso (copra) e a cavidade é preenchida pelo albúmen líquido (água de coco).

     A propagação do coqueiro anão é feita por sementes.

     Os frutos do coqueiro anão são destinados basicamente para o mercado de coco-verde, em função do consumo da água. Eles devem ser colhidos com idade variando entre oito e nove meses após a abertura da inflorescência, quando o líquido se encontra com o paladar mais agradável.

     O coco-verde é negociado em cachos ou a granel, devendo ser conservados protegidos do sol, de forma que sua longevidade não seja comprometida.

     Na Amazônia, o coco anão é utilizado como fruta, para retirada da água do coco, ou no estado fresco, seco e ralado sendo muito empregado na produção de balas, doces e sorvetes.

ARECACEAE - Cocos nucifera Nana Griff

     Albúmen: é a reserva alimentar guardada na semente.

     Copra é a carne branca do coco.

     Drupa: tipo de fruto que contém uma semente, a qual só desgruda do caroço de forma mecânica.

     Endocarpo: região do fruto que protege a semente.

     Monoico: vegetal em que cada indivíduo apresenta flores masculinas e femininas.

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