Os búfalos são mamíferos herbívoros, de origem asiática, que possuem natureza dócil, o que facilita sua criação e manejo. Eles são animais domésticos criados com a finalidade de lavrar a terra, transportar cargas e produzir carne e leite para o consumo humano.

     Os primeiros búfalos chegaram à Ilha de Marajó em 1870, vindos da Guiana Francesa, com refugiados políticos e foram trocados com os nativos locais por bovinos. Hoje, o Marajó possui a maior criação bubalina do Brasil.

     No Brasil, são reconhecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos quatro raças: Mediterrâneo, Murrah, Jafarabadi (búfalo-do-rio) e Carabao (búfalo-do-pântano).

     Todas as raças mencionadas acima são pacatas e consideradas de médio a grande porte. Com exceção da raça Carabao que tem a pelagem cinzenta ou rosilha, as outras três raças possuem pelagem negra.

     Para um leigo, a melhor maneira de distinguir as raças é pelos chifres. Na raça Murrah, o chifre é pra cima em espiral. Na raça Jafarabadi, os chifres saem para baixo, caídos. Na raça Mediterrânea, os chifres saem para cima e com pontas curvas. Na raça Carabao, os chifres saem retos, longos e com pontas para cima.

     Os Bubalinos possuem poucas glândulas sudoríparas e por isso necessitam refrescar-se em açude, rio ou lago onde ficam mergulhados nas horas mais quentes do dia.

     Os machos são maiores que as fêmeas, medem de 2,5 a 3 metros de comprimento e pesam de  500 a 1000 kg. A gravidez da fêmea dura 10 meses, acontece de 2 em 2 anos e gera uma cria que já nasce com 50 kg. Aos dois anos os mamotes estão aptos para o abate e as fêmeas para reprodução.

     O leite de búfala é mais branco que o da vaca, além de possuir mais de 30% de teor de gordura, 48% de proteína, 59% de cálcio e 47% de fósforo.

      A carne do búfalo é mais escura e mais firme. Tem o sabor semelhante ao da bovina. Apresenta 40% menos colesterol, 50% menos calorias, 12 vezes menos gordura, 11% mais proteínas e 10% mais sais minerais do que a de vaca.

     Estes animais existem em média 30anos e cada fêmea chega a parir mais de 13 bezerros. Além de serem mais rústicos, se alimentarem de praticamente todo tipo de folhagem verde e são adaptados a coexistir e andar por locais encharcados.

 BOVIDAE - Bubalus bubalis

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!