O inajazeiro é uma palmeira nativa da Amazônia, que é encontrada em estado selvagem nos campos, cerrados, florestas primárias ou secundárias, tanto de áreas alagadiças, como em locais com solos bem drenados.

     Esta planta apresenta um monocaule (solitário) de tamanho mediano com o estipe (caule aéreo, reto, cilíndrico e sem ramos) anelado. Pode atingir mais de 20 metros de altura, e tem como média de diâmetro de tronco de 15 a 25 cm.

     As folhas do inajazeiro são eretas e rígidas, medem de 5 a 8 metros e mantêm-se arranjadas em espiral e dispostas em cinco direções.

     As inflorescências são interfoliares e a polinização é efetuada por abelhas nativas.

     Os frutos são pequenos, mas formam grandes cachos, possuem casca fina, polpa amarelada suculenta e pastosa, que envolve 2 ou 3 sementes.  

     A propagação do inajá é feita por sementes, que é dispersa através dos mamíferos e que germinam entre 60 e 120 dias.

     Do tronco do inajazeiro pode ser extraído palmito, suas folhas servem para cobertura de malocas e fabricação de artesanatos e suas amêndoas produzem óleo amarelado comestível.

     A polpa do fruto do inajá pode ser consumida ao natural ou na forma de mingau.

     Devido essa palmeira ser tolerante a queimadas, ela á encontrada de maneira adensada nos locais com pastagens, já que após sofrerem o calor do fogo, as plantas rebrotam com vigor e, as sementes têm seu processo de dormência quebrado e emergem rapidamente.

ARECACEAE - Maximiliana maripa

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