Receita dos Pontos
Pirarucu de Casaca Especial do Amazonas
INGREDIENTES:
-
1 kg de pirarucu seco salgado
-
500 g de camarões frescos descascados
-
1 xícara de cebola picada
-
1 colher de sopa de alho
-
½ xícara de pimenta de cheiro picada
-
1 maço de coentro, cebolinha e chicória (cheiro verde completo)
-
Pimenta de reino a gosto
-
Cominho a gosto
-
Azeite de oliva a gosto
-
3 palmas de bananas pratas ou 15 bananas pacovan fatiadas e fritas
-
½ xícara de açúcar
-
1 colher de sopa de canela em pó
-
500 g de farinha uarini, bem torrada
-
50 ml de leite de coco
-
250 g de batatas portuguesas cozidas
-
250 g de cenouras cozidas
-
1 maço de feijão de metro
-
1 xícara de uvas passas
-
1 xícara de ervilhas frescas
-
1 xícara de azeitonas fatiadas
-
1 xícara de cebolas fatiadas
-
1 xícara de pimentões amarelos
-
1 xícara de pimentões verdes
-
1 xícara de pimentões vermelhos
-
1 xícara de milho cozido
-
½ xícara de coentro picado
-
1 colher de alho
-
1 colher de azeite
-
2 ovos cozidos
MODO DE PREPARO:
Preparo do pirarucu e camarões:
Deixe de molho o pirarucu de um dia para o outro, com a finalidade de retirar o excesso de sal.
Corte o pirarucu em porções de 8 cm, lave-os com limões, dê uma pré cozida e desfie em pedaços pequenos.
Frite o alho, com cebola, pimenta de cheiro e faça o molho com pimenta do reino, cominho, cheiro verde e azeite.
Refogue o pirarucu já pré-cozido com os camarões frescos.
Preparo da farinha:
Torre a farinha untada com leite de coco.
Preparo das bananas:
Frite as bananas e acrescentar depois açúcar e canela.
Preparo dos cozidos:
Cozinhe os ovos e corte em rodelas.
Cozinhe as batatas e corte em cubos pequenos.
Cozinhe a cenoura e corte em cubos pequenos.
Preparo da salada:
Corte o feijão de metro ainda cru em pedaços pequenos.
Em uma frigideira coloque uma colher de azeite, tempere com uma colher de alho e frite o feijão de metro. Em seguida acrescentar as uvas passas, ervilhas, azeitonas, cebolas, pimentões e por fim o milho. Misture então a batata e a cenoura.
Montagem do Prato:
Em um recipiente refratário, forre primeiro com a salada. Em seguida distribua uma camada do pirarucu com os camarões e cubra com a farinha. Repita esse processo e então coloque uma camada de banana.
Continue preenchendo o recipiente com camadas de salada, pirarucu, farinha e banana.
A última camada do “pirarucu de casaca” é feita de farinha. Cubra totalmente o prato e em cima cubra com bananas, e decore com ovos cozidos, azeitonas pretas e cheiro verde.
RENDIMENTO: 20 porções
TEMPO DE PREPARO: 2 dias.
DIFICULDADE: Difícil.
CALORIAS por 100 g: 300 kcal.
CALORIAS por porção de 300 g: 900 kcal.
VÍDEO COMO PREPARAR "PIRARUCU DE CASACA DO AMAZONAS".
O tradicional Festival do Pirarucu, realizado no mês de novembro, na comunidade Santa Maria do Tapará, região de Várzea do município de Santarém, Pará / Brasil / Amazônia, atrai um grande público que consome mais de 500 quilos do peixe servido de diversas maneiras, tais como assado de brasa, frito, ou feito isca, ou em pratos mais elaborados como o escondidinho e o de casaca. A viagem de Santarém até a Santa Maria do Tapará, pode ser feita de lancha e dura aproximadamente meia hora. O vilarejo é uma pacata comunidade de pescadores e produtores rurais.
Talvez você goste de baixar estes e-books também:
E-books de Receitas Culinárias
VENDA DE PEIXES ORNAMENTAIS DA AMAZÔNIA ENGLISH
Existem centenas de espécies e variações de peixes amazônico ornamentais.
Conheça algumas dessas espécies clicando em cima dos links:
Astronotus ocellatus - Acará-açu
Acarichthys heckelii - Acarazinho Requeu
Apistogramma (Gênero) - Acará Anão
Biotodoma cupido - Acará Salema
Biotecus opercularis - Acará Saracá
Caquetaia spectabilis - Acará Pérola
Carnegiella (Gênero Peixe-borboleta)
Carnegiella marthae - Peixe-borboleta-prateada
Carnegiella schereri - Peixe-borboleta-de-pontos
Carnegiella strigata - Peixe-borboleta-listrada
Chalceus (Gênero) - Peixe Araripirá
Chalceus erythrurus - Peixe Rabo de Fogo
Chalceus macrolepidotus - Peixe Arari Vermelho
Copella arnoldi - Peixe Piratantã
Gnathocharax steindachneri - Tetra-aruanã
Hemigrammus bleheri - Rodostomus
Hemigrammus stictus - Tetra Stictus
Hemiodus gracilis - Cruzeiro-do-Sul
Heterocharax macrolepis - Tetra Violeta
Hyphessobrycon cachimbensis - Tetra Cachimbo
Hyphessobrycon copelandi - Tetra Pena
Hyphessobrycon eque - Tetra Mato Grosso
Hyphessobrycon pulchripinnis - Tetra Limão
Hyphessobrycon scutulatus - Tetra Ouro
Hyphessobrycon vilmae - Neon Chocolate
Leporinus fasciatu - Piau-flamengo
Nannostomus eque - Peixe-lápis Marrom
Nannostomus unifasciatus - Peixe-lápis 1 linha
Paracheirodon axelrodi - Tetra Cardinal
Paracheirodon innesi - Tetra Neon
Colomesus asellus - Baiacu Amazônico
Crenicichla (Gênero) - Jacundás
Crenicichla acutirostris - Jacundá Flamengo
Crenicichla johanna - Jacundá Olho de Fogo
Crenicichla lugubris - Jacundá Vermelho
Crenicichla macrophthalma - Jacundá Olhudo
Crenicichla marmorata - Jacundá de Mármore
Crenicichla regani - Jacundá de Folha
Crenicichla stocki - Jacundá da Linha Branca
Crenicichla strigata - Jacunda Riscado
Crenicichla vittata - Jacundá Banana
Dicrossus maculatus - Xadrezinho
Geophagus (Gênero) - Chaperema
Geophagus altifrons - Chaperema Amarelo
Geophagus megasema - Chaperema Vermelho
Geophagus proximus - Chaperema Mancha de Olho
Heros efasciatus - Acará Severo
Heros notatus - Acará Severo de Pontos
Heros severus - Acará Severo Peba
Laetacara curvicep - Acara curviceps
Loricariidae (Família) - Plecos
Baryancistrus sp. "L142" - Acari Bola Branca "LDA 33"
Farlowella amazona - Peixe Galho
Hemiancistrus sabaji "L075" - Acari Tigre de Bola
Hemiancistrus snethlageae "L141" - Acari Aba Branca
Hypancistrus sp. "L260" - Acari Pão
Hypancistrus sp. "L262" - Acari Pão Pigmentado
Hypancistrus sp. "L333" - Acari Pão Alenquer
Hypancistrus zebra - Acari Zebra
Hypostomus soniai "L137" - Acari Violeta
Leporacanthicus joselimai "L264" - Acari Onça
Panaque armbrusteri "L027" - Acari Boi de Bota
Panaque sp "L271" - Acari Cara de Pão
Peckoltia compta "L134" - Acari Picota Ouro
Peckoltia vittata "L015" - Acari Teoro
Pseudacanthicus sp. "L097" - AcarI Assacu
Pseudacanthicus sp. "L273" - Acari Red Titanic
Pseudacanthicus sp. "L273" - Acari Yellow Titanic
Pseudancistrus sp. "L259" - Acari Cara Chata
Scobinancistrus pariolispos "L133" - Acari Cotia
Spectracanthicus murinus - Acari Bicudo
Mesonauta festivus - Acará Festivo
Monocirrhus polyacanthus - Peixe Folha
Pterophyllum scalare - Acará Bandeira
Retroculus xinguensis - Acará Xinguensis
Satanoperca acuticeps - Acará 5 Pontos
Satanoperca jurupari - Acará Jurupari
Satanoperca lilith - Acará 3 Pontos
Satanoperca pappaterra - Acarazinho
Symphysodon aequifasciatus - Acará Disco
Symphysodon discus (Variedades) - Acará Disco
Symphysodon discus - BARRA MANSA
Symphysodon discus - BLUE FACE
Symphysodon discus - GRAY GREEN
Symphysodon discus - LAGO GRANDE
Symphysodon discus - ORANGE LAGO GRANDE
Symphysodon discus - SEMIROYAL
Taeniacara candidi - Torpedinho
Teleocichla proselytus - Jacundá da Pedra
Uaru amphiacanthoides - Acará Baru
CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE
WAWATU DA AMAZÔNIA
Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.