O maçarico solitário é uma ave polar migratória, presente no Brasil ao longo do litoral, que ocasionalmente sobe o rio Amazonas, sendo muito comum encontrá-lo no período do inverno, pescando e caçando nos manguezais e próximo ao Atlântico da costa da Amazônia.

      O habitat natural desse animal é a tundra, bioma das regiões frias que se caracteriza pela pouca fauna e flora e pela presença de geleiras. Na América do Norte eles se reproduzem e logo deixam o inverno boreal para passar o verão austral em locais mais quentes.

      Estas pequenas aves marinhas são muito ativas e exibem-se correndo ao longo das praias arenosas, lagos ou pântanos, sondando a areia, a lama ou forrageando atrás sementes, frutos, larvas, ovas, insetos terrestres e outros invertebrados.

     As principais características físicas do maçarico solitário, na plumagem de descanso que manifesta na Amazônia, são:

  • ·Mede cerca de 18 cm.

  • ·Apresenta bico curto com base amarelada e ponta negra.

  • ·As pernas, pés e dedos são alaranjados.

  • ·Possui o alto da cabeça, o pescoço e o dorso marrom.

  • ·Expõe a fronte, garganta e a parte ventral do corpo coberta de penas brancas.

  • ·Exibe colar nucal branco, seguido de um colar marrom no pescoço.

  • ·Tem a testa branca, rodeada por linha preta fina na base superior da cabeça.

  • ·O macho e a fêmea de maçarico solitário trazem aparência semelhante, apresentando dismorfismo sexual apenas devido as fêmeas serem maiores que os machos.

  • Durante o estado juvenil, esta espécie de maçarico apresenta as pernas amarelas.

     No período de acasalamento os adultos voltam para o Canadá. Os machos chegam primeiro e marcam seu território, onde escavam ninhos no chão. As fêmeas chegam após uma semana. Escolhem um macho, revestem um ninho com folhas e musgos. Os machos obrigam as fêmeas a serem monogâmicas, garantindo a paternidade de seus filhos acasalando constantemente, e agredindo fisicamente a companheira quando constata a presença de um rival, porém a fêmea sempre está interessada em copular com um par extra, o que faz com que o macho participe de cópulas frequentes com sua companheira e mantenha-a sob guarda firmemente.

     A fêmea coloca de 2 a 5 ovos marrons manchados de preto, que são chocados por cerca de 25 dias.

     O filhote nasce nidífugo, coberto de penas, capaz de caminhar e se alimentar sozinho. Nos primeiros 7 dias, são aquecidos e protegidos pelos pais.  A fêmea abandona as crias e parte após 2 semanas.  O pai demora 4 semanas cuidando dos filhos. Com 14 dias, os imaturos começam a voar. Com 25 dias já estão voando bem. O bando de jovens maçaricos parte juntos para os locais mais quentes após completarem 40 dias e só voltam três anos depois para reproduzir.

Quando buscam os litorais mais quentes, durante os voos de migração ou enquanto permanecem em locais de invernada os adultos e juvenis não são segregados.

      Esses animais se alimentam sozinhos, mas dormem juntos e vivem na natureza cerca de 9 anos.

CHARADRIIDAE - Charadrius semipalmatus

     NIDÍFUGOS OU PRECOCIAL = nascem cobertos de penas, são capazes de se alimentar sozinhos e de  caminhar ou nadar, saindo do ninho e acompanhando os pais.

Amazônia Maçariquinho Maçarico Solitário Charadrius semipalmatus CHARADRIIDAE Ave Bicho do Mato Pássaro Animais Floresta Água do Norte Celcoimbra Site Santarém Amazônia Amazonia Amazonica Amazônica Amazon DEF

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!