O maçarico rasteirinho é uma ave polar migratória, presente no Brasil ao longo do litoral, que ocasionalmente sobe o rio Amazonas, sendo muito comum encontrá-la no período do inverno, pescando e caçando nas beiradas do Atlântico da Amazônia.

      O habitat natural desse animal é a tundra, bioma das regiões frias que se caracteriza pela pouca fauna e flora e pela presença de geleiras. Na América do Norte eles se reproduzem e logo deixam o inverno boreal para passar o verão austral em locais mais quentes.

      Estas pequenas aves marinhas são muito ativas e exibem-se correndo ao longo das praias arenosas, lagos ou pântanos, sondando a areia, a lama ou forrageando atrás sementes, larvas, ovas, pequenos caranguejos e outros invertebrados.

     Durante sua migração na primavera do Canadá para a América do Sul devoram uma enorme quantidade de ovos de caranguejos-ferradura, límulo, na área da baía de Delaware, nos Estados Unidos, sendo por isso, considerados indesejáveis e caçados pelos locais que tem uma grande lucratividade com a pesca deste tipo de crustáceo.

     As principais características físicas do maçarico rasteirinho, na plumagem de descanso que manifesta na Amazônia, são:

  • ·Mede cerca de 14 cm.

  • ·O bico e olhos são pretos.

  • ·As pernas, pés e dedos são negros.

  • ·Possui cabeça e pescoço tingidos de cinza claro.

  • ·O dorso é cinza-amarronzado escuro.

  • ·A parte ventral do corpo é coberta de penas brancas.

  • ·O macho e a fêmea de maçarico rasteirinho têm aparência semelhante, apresentando dismorfismo sexual apenas devido as fêmeas serem maiores que os machos.

  • Durante o estado juvenil, esta espécie de maçarico apresenta tom mais escuro na cabeça formando uma espécie de boné.

     No período de acasalamento os adultos voltam para o Canadá. Os machos chegam primeiro e marcam seu território, onde escavam ninhos no chão. As fêmeas, monogâmicas, chegam após uma semana. Escolhem um macho, revestem um ninho com folhas e musgos.

     A fêmea coloca de 3 a 4 ovos esverdeados manchados de marrom, que são chocados pelo par por cerca de 20 dias.

     O filhote nasce nidífugo, coberto de penas, capaz de caminhar e se alimentar sozinho. Nos primeiros 7 dias, são aquecidos e protegidos pelos pais.  A fêmea abandona as crias e parte após 1 semana.  O pai demora 2 semanas cuidando dos filhos. Com 14 dias, os imaturos começam a voar. Com 18 dias já estão voando bem. O bando de jovens maçaricos parte juntos para os locais mais quentes após completarem 30 dias e só voltam um ano depois para reproduzir.

     Quando buscam os litorais mais quentes, durante os voos de migração ou enquanto permanecem em locais de invernada os adultos e juvenis não se segregam.

      Esses animais são gregários, dormem juntos e vivem na natureza cerca de 16 anos.

SCOLOPACIDAE - Calidris pusilla

     NIDÍFUGOS OU PRECOCIAL = nascem cobertos de penas, são capazes de se alimentar sozinhos e de  caminhar ou nadar, saindo do ninho e acompanhando os pais.

Amazônia Maçariquinho Maçarico Rasteirinho Calidris pusilla SCOLOPACIDAE Ave Bicho do Mato Pássaro Animais Floresta Água do Norte Celcoimbra Site Santarém Amazônia Amazonia Amazonica Amazônica Amazon DEF

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!