O maçarico do peito pintado é uma ave polar migratória, presente no Brasil ao longo do litoral, que ocasionalmente sobe o rio Amazonas, sendo muito comum encontrá-la no período do inverno, pescando e caçando nos manguezais e costa do oceano Atlântico do norte.

      O habitat natural desse animal é a tundra, bioma das regiões frias que se caracteriza pela pouca fauna e flora e pela presença de geleiras. Na América do Norte eles se reproduzem e logo deixam o inverno boreal para passar o verão austral em locais mais quentes.

      Estas pequenas aves marinhas são muito ativas e exibem-se correndo ao longo das praias arenosas, lagos ou pântanos, sondando a areia, a lama ou forrageando atrás sementes, larvas, ovas, crustáceos e outros invertebrados, além de constantemente capturarem insetos em pleno vôo.  

     As principais características físicas do maçarico do peito pintado, na plumagem de descanso que manifestam na Amazônia, são:

  • ·Mede cerca de 19 cm.

  • ·O bico e olhos são pretos.

  • ·As pernas, pés e dedos são alaranjados.

  • ·Possui cabeça, pescoço e dorso marrom com manchas pretas e brancas.

  • ·A parte ventral do corpo é coberta de penas brancas, sem manchas.

  • ·O macho e a fêmea de maçarico do peito pintado têm aparência semelhante, apresentando dismorfismo sexual apenas devido as fêmeas serem maiores que os machos.

  • Durante o estado juvenil, esta espécie de maçarico apresenta tom do dorso mais escuro.

     No período de acasalamento os adultos voltam para o Canadá. As fêmeas são dominantes, chegam primeiro e marcam seu território perto da água, onde escavam ninhos no chão.  Escolhem de um a cinco machos. Revestem os ninhos com penas, folhas e musgos.

     A fêmea coloca de 3 a 5 ovos esverdeados manchados de marrom, que são chocados por cerca de 21 dias.

     Se a fêmea opta pela poliandria, deixa os machos tomando conta sozinhos das suas ninhadas anteriores. Ao procurar outro par, reveste outro ninho com vegetação e plumas, coloca mais 4 ovos e só ajuda no choco de sua última ninhada.

     O filhote nasce nidífugo, coberto de penas, capaz de caminhar e se alimentar sozinho. Por 4 semanas eles são aquecidos e protegidos pelos pais.  Com 14 dias, os imaturos começam a voar. Com 18 dias já estão voando bem. O bando de jovens maçaricos parte juntos para os locais mais quentes após completarem 40 dias e só voltam no ano seguinte para reproduzir.

     Quando buscam os litorais mais quentes, durante os voos de migração ou enquanto permanecem em locais de invernada os adultos e juvenis não são segregados.

      Esses animais são solitários, mas dormem juntos e vivem na natureza cerca de 13 anos.

SCOLOPACIDAE - Actitis macularius

     NIDÍFUGOS OU PRECOCIAL = nascem cobertos de penas, são capazes de se alimentar sozinhos e de  caminhar ou nadar, saindo do ninho e acompanhando os pais.

Amazônia Maçariquinho Maçarico do Peito Pintado Actitis macularius SCOLOPACIDAE Ave Bicho do Mato Pássaro Animais Floresta Água do Norte Celcoimbra Site Santarém Amazônia Amazonia Amazonica Amazônica Amazon DEF

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!