O maçarico branco é uma ave polar migratória, presente no Brasil ao longo do litoral, que ocasionalmente sobe o rio Amazonas, sendo muito comum encontrá-la no período do inverno, pescando e caçando no Atlântico da costa do norte.

      O habitat natural desse animal é a tundra, bioma das regiões frias que se caracteriza pela pouca fauna e flora e pela presença de geleiras. Na América do Norte eles se reproduzem e logo deixam o inverno boreal para passar o verão austral em locais mais quentes.

      Estas pequenas aves marinhas são muito ativas e exibem-se correndo ao longo das praias arenosas, lagos ou pantanos, sondando a areia, a lama ou forrageando atrás sementes, larvas, ovas, pequenos caranguejos e outros invertebrados.

     Durante sua migração na primavera do Canadá para a América do Sul devoram uma enorme quantidade de ovos de caranguejos-ferradura, límulo, na área da baía de Delaware, nos Estados Unidos, sendo por isso, considerados indesejáveis e caçados pelos locais que tem uma grande lucratividade com a pesca deste tipo de crustáceo.

     As principais características físicas do maçarico branco, na plumagem de descanso que manifesta na Amazônia, são:

  • ·Mede cerca de 20 cm.

  • ·O bico e olhos são pretos.

  • ·As pernas, pés e dedos são pretos.

  • ·Possui cabeça, pescoço, peito e o a parte ventral do corpo coberto de penas claras, quase brancas.

  • ·O dorso é cinza-esbranquiçado.

  • ·Exibe uma mancha preta sobre os ombros quando as asas estão fechadas.

  • ·As penas centrais da cauda são negras.

  • ·O macho e a fêmea de maçariquinho branco têm aparência semelhante, apresentando dismorfismo sexual apenas devido as fêmeas serem maiores que os machos.

  • Durante o estado juvenil, esta espécie de maçarico apresenta tom do dorso mais escuro.

     No período de acasalamento os adultos voltam para o Canadá. Os machos chegam primeiro e marcam seu território, onde escavam ninhos no chão. As fêmeas chegam após uma semana. Escolhem um ou dois machos, revestem um ninho com folhas e musgos.

     A fêmea coloca de 3 a 4 ovos esverdeados manchados de marrom, que são chocados por cerca de 30 dias.

Se a fêmea opta pela poliandria, deixa o primeiro macho tomando conta sozinho da sua primeira ninhada. Procura outro par, reveste outro ninho com vegetação, coloca mais 4 ovos e ajuda no choco apenas da segunda ninhada.

     O filhote nasce nidífugo, coberto de penas, capaz de caminhar e se alimentar sozinho. Nos primeiros 7 dias, são aquecidos e protegidos pelos pais.  A fêmea abandona as crias e parte após 1 semana.  O pai demora 2 semanas cuidando dos filhos. Com 14 dias, os imaturos começam a voar. Com 18 dias já estão voando bem. O bando de jovens maçaricos parte juntos para os locais mais quentes após completarem 30 dias e só voltam dois anos depois para reproduzir.

     Fora da época de nidificação, quando buscam os litorais mais quentes, durante os voos de migração ou enquanto permanecem em locais de invernada, os adultos e juvenis não se segregam.

      Esses animais são gregários, dormem juntos e vivem na natureza cerca de 13 anos.

SCOLOPACIDAE - Calidris alba

     NIDÍFUGOS OU PRECOCIAL = nascem cobertos de penas, são capazes de se alimentar sozinhos e de  caminhar ou nadar, saindo do ninho e acompanhando os pais.

Amazônia Maçariquinho Maçarico Branquinho Calidris Alba SCOLOPACIDAE Ave Bicho do Mato Pássaro passaro Animais Floresta Água do Norte Celcoimbra Site Santarém Amazônia Amazonia Amazonica Amazônica Amazon DEF

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!