O mutum cavalo é a maior espécie de mutum do Brasil, um grande galináceo encontrado em estado selvagem na região Amazônica, vivendo em áreas de matas de terra firme e várzea.

     Estes animais têm hábito diurno e terrícola, subindo em árvores apenas para passar a noite, construir o ninho ou fugir dos predadores.

     Procuram os alimentos no piso, engolindo de tudo um pouco, desde pequenos vertebrados, até frutos, flores, brotos e folhas, pois são onívoros.

     Possuem garras cegas úteis para ciscar o chão, além de deslocarem-se no solo a passo muito rápido o que facilita sua caça e escapada de inimigos. É normal vê-los seguindo bandos de macacos para aproveitar a sobra dos frutos que estes derrubam no chão.

     Suas principais características físicas são:

     ·Mede cerca de 90 cm quando adulto, podendo pesar mais de 3 quilos.

     ·O bico é vermelho, tem a parte superior elevada, com uma grande protuberância.

     ·As pernas, pés e dedos são amarelados.

     ·Os olhos são negros.

     ·As penas do corpo são negras, exceto nas extremidade da cauda que são brancas.

     ·Possui um pequeno topete negro de penas lisas.

     ·O macho e a fêmea do mutum cavalo têm aparência semelhante, sem dismorfismo sexual: as vezes o macho é um pouco maior.

     Os casais monogâmicos constroem o ninho de gravetos, sobre árvores. As fêmeas colocam de 2 a 3 ovos brancos. A fêmea faz a incubação dos ovos, enquanto o macho permanece por perto para defendê-lo. Os ovos são chocados por cerca de 27 dias. Os filhotes são nidífugos: nascem emplumados, podem andar e acompanham os genitores na coleta de seu alimento. O casal cuida das crias e os protege ferozmente, até aprenderem a se defender sozinhos.

     O mutum cavalo quando ameaçado ou irritado abre as penas da cauda em forma de leque e eriça seu pequeno topete.

     Apesar de ter sua caça proibida por lei, este galináceo ainda é muito predado pelas comunidades amazônicas e indígenas que consideram a carne desta ave uma iguaria farta, suculenta e saborosa.

     Os mutuns cavalos são dispersores naturais de coquinhos e sementes duras, que engolem e eliminam junto às fezes em suas andanças pela floresta.

CRACIDAE - Pauxi tuberosa

     Nidífugo ou Precocial: filhote que nasce emplumado, de olhos abertos e pode andar e se alimentar logo após o nascimento. 

Amazônia Mutum Cavalo Mitu Pauxi tuberosa CRACIDAE Floresta Água do Norte Celcoimbra Site Santarém Amazonia Amazonica Amazônica Amazon DEF Marketing Turismo hotel hotéis pousada restaurante nome científico

CLIQUE AQUI! COMPRE NOSSO E-BOOK!
VENDA DISPONÍVEL NA AMAZON.COM
COLEÇÃO: AMAZÔNIA, O MUNDO DAS MULHERES DO NORTE

WAWATU DA AMAZÔNIA 

 

      Na Amazônia, do século XIX, devido à cobiça pela borracha, Wawatu, cunhatã do clã Aruak, tem sua aldeia dizimada por brancos. Apesar de ser forçada a viajar para um local desconhecido, casar-se com guerreiro de origem Karib e sofrer com as diferenças de costumes de seus familiares, ela se apaixona.

MAIS DE 100 PÁGINAS DE PURA EMOÇÃO!

QUER GANHAR 24 E-BOOKS GRÁTIS E CONCORRER A PRÊMIOS MENSAIS?

DIGITE E-MAIL, CLIQUE EM ENVIAR E RECEBA DE 15 EM 15 DIAS UM E-BOOK...

Livro "No Mundo das

Mulheres do Norte"

+

Frete Grátis = R$ 49,90

Clique Aqui!

Compre Agora!